Статьи

Хороший управленец — фигура не менее значимая, чем хороший физик

Стр. 1 2 3 4 5

* Расскажите, пожалуйста, о вашем институте. С чего все начиналось?

— В этом учебном году институту исполнится 15 лет. Институт был образован на базе факультета повышения квалификации Всесоюзной академии внешней торговли в 1988 году, когда начались процессы перестройки экономики страны и ее внешнеэкономической сферы. Основной его задачей была подготовка специалистов многочисленных российских предприятий к выходу на внешний рынок после либерализации внешнеэкономических отношений. В этой сфере существовали и существуют определенные законы, правила, нормы, процедуры, проблемы и трудности, и этому надо было учить специально.

Институт пережил и периоды подъема интереса к профессиональному обучению, и времена разочарований, когда многим стало понятно, как труден путь на внешний рынок. Первый ректор института, проф. Иван Семенович Матюхин — это и ученый (он работал начальником отдела Всесоюзного научно-исследовательского конъюнктурного института), и практик, работавший в практической внешнеэкономической сфере, был долгое время торгпредом в Египте.

Традиция сочетания знаний теоретиков и опыта практиков сохранилась и до сих пор. Многие наши преподаватели долгие годы работали в различных арбитражно-правовых, экономических, коммерческих, международных организациях и сейчас свой опыт передают слушателям. Тесное единство теории и практики важно для сферы бизнес-образования, которым мы занимаемся.

* Расскажите немного о себе. С чего начиналась ваша карьера?

— Я всю жизнь работал в высшей школе. Образование я получил в Московском горном институте на физико-техническом факультете. После окончания института я занимался научными исследованиями физических процессов горного производства, преподавал в этом же институте, работал на кафедре физико-технического контроля.

А потом мне показалось интересным изучить мировой опыт использования природных ресурсов. Всесоюзная академия внешней торговли на факультете экономистов-международников готовила специалистов для системы учреждений и организаций системы ООН, в том числе связанных с разработкой и использованием полезных ископаемых и других природных ресурсов. Будучи доцентом, сложившимся специалистом, имея изобретения и научные статьи, я решил попробовать себя в этой новой сфере. Это было в 1983 году. С тех пор (почти 20 лет) я неразрывно связан с международной и внешнеэкономической деятельностью.

Многими это отмечалось как закономерность: в жизни каждый человек раз в 8–10 лет должен серьезно менять сферу деятельности, чтобы увидеть новые профессиональные и творческие горизонты, чтобы полнее реализовать свои возможности и свой потенциал. И здесь я говорю уже не о себе, а практически о любом профессионально растущем работнике. Где бы ни трудился, он должен учиться решать новые задачи по управлению коллективами, по выбору оптимальных управленческих решений и т.д. Он должен учиться менеджменту: это требование профессионального роста, это условие прогресса и его как специалиста, и организации, в которой он трудится, в целом. Я уверен, что постепенно в России сложится и сеть учебных заведений, которые будут эффективно помогать в этой работе. Я убежден, что россияне научатся претворять свои планы и идеи в жизнь. А Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли сделает все возможное для нарастания и ускорения этих процессов.

Стр. 1 2 3 4 5


*Факультет дистанционного обучения   *Статьи
*
*
*