Статьи

О мудрости успеха и азарте молодости

Стр. 1 2 3

* К вам приходят люди, уже имеющие высшее образование, но желающие стать еще более успешными в своей профессии. К чему они стремятся?

— Сегодня у нас учатся не только выпускники вузов, но и студенты, желающие углубить свое образование по нашим программам внешнеэкономического направления. Среди обучающихся есть очень мотивированные, стремящиеся к успеху люди. Но есть и такие, которым нужен главным образом сертификат. Могу сказать, что сегодняшние слушатели, в отличие от слушателей прошлых лет, настроены более прагматически. Они говорят не о профессии, а о том, что хотели бы больше зарабатывать. Мне кажется, такой ориентир ошибочный, и наша задача во время учебы показать, что свои цели надо выстраивать по-другому. Как минимум, не больше зарабатывать, а повысить уровень собственной, так сказать, капитализации или повысить свою собственную ценность. Тогда на рынке можно дороже себя продать и получить больший доход в будущем. Есть среди обучающихся в институте и контингент сложившихся специалистов, которые учились в разных вузах. И к имеющемуся опыту и знаниям они добавляют недостающую информацию, решают специальные вопросы. Это очень интересная аудитория, с которой всегда любопытно общаться. А есть и те, кто еще только формирует свое мировоззрение. Они приходят "зелеными" и растерянными, а через два года обучения у нас обретают определенную уверенность в себе и позицию в жизни.

Сейчас можно услышать, что у нас в стране в последнее время перепроизводство юристов и экономистов. Но вопрос заключается не в их количестве, а в их качестве. Профессиональный юрист и экономист всегда найдет свое достойное место, всегда будет востребован. Мы готовим специалистов для сферы внешнеэкономической деятельности. Раньше было достаточно научить правильно составить внешнеэкономический контракт, определить его цену, научить, как избежать рисков, как перестраховаться. Сейчас мы переходим на уровень подготовки специалистов для инновационного производства, умеющих его экономически организовать. На сегодняшний день в мире (и в России, и за рубежом) на финансовых рынках очень много свободных денег. По существу, сегодня нам не хватает проектов под эти деньги. Точнее, они представлены не в том организационно-финансовом формате, который требуется для привлечения этих финансов. Вот эта тема актуальна во всем мире, и мы обязательно должны успеть подготовить своих специалистов в этой области.

* В стране немало учебных заведений, предлагающих возможность получения второго образования. Чем уникален ваш вуз?

— Мы предлагаем большой спектр образовательных возможностей, соответствующих новейшим тенденциям в мире. Мы стараемся чувствовать их и максимально оперативно внедрять в процесс образования. Сейчас, в начале XXI века, уже наступила новая стадия в дополнительном профессиональном образовании. Если раньше мы готовили менеджеров-функционалов, которые должны были научиться владеть рядом бизнес-функций управленческих процессов, связанных с организацией, контролем и т.п. в зависимости от формы бизнеса, то сегодня надо учить конкретному бизнесу в условиях непрерывно меняющегося мира. И преподаватели в этом плане стараются очень тесно контактировать с международными структурами. Уже весной мы зарегистрировались в ЮНИДО как институт, участвующий в программах международной сертификации наших проектов. На форумах ЮНИДО встречается большое число стран, заинтересованных в индустриальном развитии. Для МИМБа участие в этих проектах очень важно, чтобы максимально соотноситься с мировыми процессами. Мы предлагаем сразу три учебных блока (в других вузах сейчас этого практически нет): стандарты CMK ISO 9001-2000, стандарты финансовых технологий, которые только-только созданы и стандарты международной финансовой отчетности. Выданные сертификаты регистрируются в Швейцарии, и специалисты, получившие их, получают международную регистрацию. Их экспертизы страхуются международными страховыми компаниями. Таким образом, существенно удешевляются кредитные деньги и упрощается процедура их получения по тем проектам, в которых участвуют эти эксперты.

В апреле мы были приняты в Российскую ассоциацию прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). В этой организации собрано более 50 российских и зарубежных венчурных компаний и фондов. И то, что институт стал членом РАВИ, говорит о том, что мы признаны структурой достаточно высокого уровня, находящейся на передней линии экономических событий в бизнесе.

Стр. 1 2 3


*Факультет дистанционного обучения   *Статьи
*
*
*