Статьи

Актуальное интервью

Стр. 1 2 3 4 5

* Современная экономика — область стремительно развивающаяся и меняющаяся. Насколько трудно успеть "объять" все ее изменения образовательным программам?

— Действительно, старым знанием уже нельзя обойтись. В качестве основы для программы необходимо выбирать то, что сегодня актуально. Но здесь есть большая опасность — пойти на поводу рынка, и, допустим, отказаться от теоретических, фундаментальных дисциплин — тех же макро- и микроэкономики — в пользу "чистой практики", например, умения составлять контракты и т.д. Но есть традиции российской образовательной системы, действующие как своеобразный "стабилизатор" нашего образования, его необходимый фундамент. Впрочем, современные студенты в большинстве своем — публика мотивированная, например, сотрудники серьезных компаний, настроенные на качественную работу в теоретическом и практическом правовом поле. Мы считаем, что на сегодня наша задача решена. Но это не значит, что она решена и на завтра. Мы внимательно следим за тем, как развиваются процессы в нашей области.

* За последние десятилетия область внешнеэкономической деятельности из "закрытой" и "элитарной" постепенно перешла в разряд "открытых", но по-прежнему престижных. Как Вы оцениваете свою конкурентоспособность? Какие преимущества образования в МИМБ?

— Во-первых, наш институт является государственным. Следовательно — у нас есть точное статусное положение, своя ниша на рынке услуг. С другой стороны, мы никогда не получали из бюджета никакой помощи и жили за счет своих сил. Нас сейчас не так волнуют вопросы государственной финансовой поддержки. Мы умеем сами зарабатывать деньги, организовывать перспективные проекты. Несколько таких проектов мы ведем стабильно, из года в год. Например, готовим специалистов для нашего родного министерства — Минэкономразвития России. В то время как многие вузы были переданы в ведение Министерства образования, МИМБ оставили при своем министерстве — мы важны как институт, готовящий профессиональные кадры для работы как в России, так и за рубежом. Мы работаем также и с другими министерствами — всюду, где нужны специалисты, связанные с внешнеэкономическими проблемами. И, конечно, в МИМБе обучается более 60% специалистов коммерческих структур - малого, среднего и крупного бизнеса.

* Какой спектр образовательных программ предлагает МИМБ сегодняшним абитуриентам?

— В общей сложности в год у нас обучается около тысячи человек на разных программах — это и повышение квалификации, двугодичные программы, годичные, получение новой квалификации, дополнительное образование, второе высшее, программы МВА. Есть и "эксклюзивные" проекты. Например, мы готовим трейдеров для работы на фондовых биржах, на площадках в Нью-Йорке, у нас прямой проплаченный канал, люди могут сразу начать работать. Более того, западные компании даже выделяют деньги на это обучение. Конечно, это особая сфера деятельности, не так много людей готовы этим заниматься, но тема интересная. Есть определенные проекты, связанные с нашими крупными образовательными центрами — это МГУ, МЭСИ, МГУС, МГУДиТ. У каждого из этих университетов — своя образовательная ниша, своя специфика. Но вопросы международных взаимоотношений для каждой специальности сходны — правила регулирования, нормы, процедуры. Эту "часть образования" мы берем на себя. Это позволяет участникам таких "сотруднических" программ получать сразу два диплома, а главное — приобрести в дополнение к основной специальности, во-первых, качественное знание языка, а во-вторых, знание внешнеэкономической сферы, что само собой повышает востребованность и конкурентоспособность будущего специалиста. Кроме того, у нас есть совместные проекты с международными учебными заведениями, с Англией, Америкой, Германией.

Стр. 1 2 3 4 5


*Факультет дистанционного обучения   *Статьи
*
*
*