Статьи

Актуальное интервью

Стр. 1 2 3 4 5

"Столичное образование"
№1, 2006
Ирина Архарова

Современный мир меняется на наших глазах... Еще не так далеко ушло то время, когда все заграничное воспринималось как совершенная экзотика. А для нового поколения объективной реальностью становится уже мир открытых границ. "Эпоха перемен", само собой, многолика, и вносит свои изменения в каждый аспект человеческого бытия.

Преимущества и проблемы "врастания" России в международное сообщество, образование и карьера в эпоху открытых границ — эти вопросы имеют множество "точек пересечения". Мы беседуем с Безденежных Вячеславом Михайловичем, ректором Московского Института Международного бизнеса.

Один из перспективных путей присоединения к международному образовательному пространству — это переход на международные стандарты качества. Для выполнения этого перехода необходимо сертифицировать все образовательные процессы. Не содержание, а саму технологию — передачу знаний обучаемому, регулярный контроль за усвоением знаний, аттестацию на заключительном этапе... Если нам удастся закрепить эти процессные вещи и они у нас заработают, то в этом "механизме" появится возможность использовать любые знания — по физике, медицине, коммерции... Такое соответствие международным стандартам сразу решит многие вопросы. В частности, международная сертификация автоматически сделает дипломы вуза "конвертируемыми", признанными как в нашей стране, так и за рубежом.
Вячеслав Михайлович Безденежных
кандидат технических наук, профессор, ректор Московского института международного бизнеса

* Вячеслав Михайлович, само название Вашего вуза концентрирует внимание на определенном образовательном "срезе" — подготовке специалистов международного бизнеса. Что включает в себя такая специализация?

— Московский Институт Международного бизнеса был создан на базе факультета повышения квалификации Всероссийской академии внешней торговли 17 лет назад. Мы долго искали свое место на рынке образования, позиционировались, сейчас мы твердо заняли свою образовательную нишу. Ее можно признать относительно узкой — мы занимаемся в основном внешнеэкономической сферой. Наша тема — международная экономика и работа в канве международного правового регулирования. Контракты, как они делаются, цена, как она формируется, как рассчитываются условия поставки и т.д.

Но понятие "внешнеэкономическая сфера" обыкновенно шире, чем его понимают. Например, операции с иностранной валютой принадлежат именно к этой сфере. А эти вопросы оказываются жизненно важными практически для каждого уже сейчас. А вскоре мы почувствуем это еще острее. Это связано с грядущим вступлением России в ВТО — со всеми ее нормами, правилами, регуляциями. Все это в любом случае отразится на нашей жизни. Например, необходимым станет соответствие международным стандартам, которые в каждой области свои — и вся сфера услуг, вся сфера информации, вся производственная сфера должны будут это как-то воспринять.

Стр. 1 2 3 4 5


*Факультет дистанционного обучения   *Статьи
*
*
*